CAP Glacier - Fabricant

MAJ le 14.03.2024

 

 

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FICHE FORMATION


Objectifs de la formation :

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Préparer les matières premières à transformer
  • Réaliser les produits turbinés et non turbinés
  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
  • Appliquer les règles de bonne pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité

Programme  :

  • EP1 : Technologie, sciences appliquées et gestion appliquée
  • EP2 : Production et valorisation des desserts glacés
  • Sciences de l’alimentation
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante (facultatif)

En alternance 1 semaine CFA en présentiel / 3 semaines en entreprise à Montpellier

 

Durée :  1 an / de septembre à juin

 

Admission :

  • Etre âgé de 15 à 29 ans révolus ou RQTH
  • Par la voie de la formation continue (Nous consulter)

Prérequis :

  • Etre titulaire d'un CAP ou BAC PRO Pâtisserie et d'un diplôme complémentaire ou connexe

Validation par bloc de compétences Oui

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d’apprentissage : réunion d’information collective, signature d’un contrat d’apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou d’une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôles continus tout au long de la formation et examens ponctuels 
  • Possibilités de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Les + de la formation : 

  • Alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre de formation
  • Formation en petit groupe (8 élèves maximum)
  • Cours de pratique assuré par des professionnels diplômés 

Poursuite d'études :

  • CAP chocolatier confiseur(niveau 3)
  • Certificat de spécialisation (niveau 3)
  • BTM pâtissier ou chocolatier (niveau 4)

Débouchés métiers :

  • Ouvrier glacier
  • Chef d'entreprise /Gérant

Tarifs :

  • Formation par contrat d'apprentissage / professionnalisation : 7707€ et prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l’heure.

Les + de la formation :

Mr Gérard CABIRON - Meilleur Ouvrier de France (MOF) Catégorie "desserts glacés" 

 


CERTIFICATION


Code RNCP 37534

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 08/03/2014


CONTACTS


Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr                        

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

Référente handicap

Catherine THIBAULT

04 67 72 05 07

c.thibault@cma-herault.fr

 

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr