Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

MAJ le 07.03.2024

 

 

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Contenu de la formation :

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire du Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

 

Le titulaire du Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique occupe un emploi d’ouvrier pâtissier dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Durée :

1 an, soit 420 heures de formation au CFA

 

Alternance : 

12 semaines en présentiel au centre de formation (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)

 

Prérequis :

Être titulaire du CAP Pâtissier

 

Formation accessible aux :

  • Titulaires d’un CAP pâtisserie ou d’un CAP chocolatier-confiseur ou d’un CAP glacier fabricant ou d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie
  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), sans limite d’âge (cf. référent handicap)
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge
  • Aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D. 337-144 du code de l'éducation

 

Démarrage de la formation :

Septembre  

 

Délai d'inscription :

Possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

Compétences ciblées :

  • Organiser et exécuter ses fabrications
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • S’adapter aux exigences de l’entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés, commandes exceptionnelles.

Validation par bloc de compétences : non 

 

Enseignement professionnel :

35 h / semaine

  • Pratique professionnelle 24 h
  • Technologie 4 h
  • Sciences de l’alimentation 2 h
  • CEEJ 2h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

  

Coût annuel de la formation : 

6 170 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


CERTIFICATION


Code RNCP 37316

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse 

Date d'enregistrement de la certification : 30/04/2009


CONTACTS


 

Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Catherine THIBAULT

04 67 72 05 07

c.thibault@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Sabine GUICHOU 

s.guichou@cma-herault.fr

04 67 72 05 06