CAP Chocolatier Confiseur

MAJ le 19.03.2024

 

 

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FICHE FORMATION


Objectifs :

  • Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finies 
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Programme :

  • EP 1 : Approvisionnement et stockage
  • EP 2 : Production et valorisation de la production
  • Technologie
  • Gestion appliquée
  • Sciences de l'alimentation
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante anglais (facultatif)

Durée : 1 an

 

Admission :

  • Etre âgé de 15 à 29 ans révolus ou RQTH
  • Personnes handicapées (contacter notre référente handicap)

  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

Prérequis : Être titulaire du CAP pâtissier

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, signature d'un contrat d'apprentissage 
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Modalités ciblées :

  • Formation en présentiel et en statut de travail dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

Débouchés métiers :

  • Ouvrier.e pâtissier chocolatier
  • Chef d'entreprise / Gérant.e

Poursuite des études :

  • CAP Glacier (Niveau 3)
  • Certificat de spécialisation (Niveau 3)
  • BTM Pâtissier ou chocolatier (Niveau 4)

Tarifs : 

  • Formations par contrat d'apprentissage / professionnalisation : 8090 € et prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l’heure

CERTIFICATION


Code RNCP 37303

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 31/08/2022


CONTACTS


Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

Référente handicap

Catherine THIBAULT

04 67 72 05 07

c.thibault@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 05 06

s.guichou@cma-herault.fr