*CS Pâtisserie de Boutique

MAJ le 27.06.2024

Nouveau à la rentrée 2024 !

*Contrat de spécialisation

 

 

 Télécharger la fiche de formation


FICHE FORMATION


Objectifs de la formation :

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyages, tartes élaborées et croquembouches
  • Réaliser des préparations de base, les montages et les finitions
  • Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées
  • Organiser, suivre et valoriser sa production

Programme de la formation :

  • Réalisation de cuisson de pâtes, crèmes et appareils
  • Préparation de crèmes, dérivées de crèmes et fabrications glacées non turbinées
  • Transformation des fruits frais et secs
  • Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre
  • Communication et valorisation de la production
  • Gestion des coûts de production
  • Sciences et technologie appliquées
  • Hygiène, sécurité et environnement
  • Ateliers numériques

Durée : 1 an

 

Admission :

  • Entre 15 et 19 ans révolus ou RQTH
  • Voie de formation continue (Nous consulter)

Prérequis : Etre titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un BAP Pro Boulanger-Pâtissier

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'une convention de stage

Modalités d'évaluation :

 

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilités de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Poursuites d'études :

  • CAP Glacier (Niveau 3)
  • CAP Chocolatier (Niveau 3)
  • Autre certificat de spécialisation (Niveau 3)
  • BAC Pro Boulanger-Pâtissier (Niveau 4)

Débouchés métiers :

  • Ouvrier;e pâtissier.e spécialisé.e
  • Chef d'entreprise / Gérant.e

Tarifs :

  • Formation par contrat d'apprentissage / professionnalisation : Prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l'heure

CERTIFICATION


Code RNCP 

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 


CONTACTS


Contact entreprise :

Sandra LABARE

04 48 18 72 17 

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti :

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33 

k.gonsolin@cma-herault.fr